hulot cafe

hulot cafe-ユロカフェは西荻窪の+cafe内で営業しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

Ska vi fika?

シナモンロール サイズ変更

まだまだ寒いです…
シナモンロールで気分は「スウェーデンの冬」!

こりこりとたたいてつぶしたカルダモンのエキゾチックな香りと、
シナモンの甘い香りがふわり。

濃いコーヒーと一緒に、暖かい「FIKA」の時間を。
スポンサーサイト
  1. 2013/02/25(月) 22:25:55|
  2. hulot cafeのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2月 追記

風はまだ冷たいものの、青空が広がる3連休でした。
9日はふた月に一度の夕市の日でもあり、
西荻さんぽに出かける方も多かったようです。

ミモザと山菜 明るい サイズ変更
わかさぎと山うどのエスカベッシュ
ふきのとうと春きゃべつ、スナップエンドウのマカロニグラタン


体を目覚めさせてくれるような、苦味やエグ味。
いろんなお野菜が一年中手に入る今日、
この季節にしか会えない春の山菜には、とても惹かれます。
やわらかな春きゃべつや、甘い豆たちも大好きだし…

ミートボ-ルランチ サイズ変更
モロッコ風ミートボールとお野菜のトマト煮込み スパイスライス添え
赤キャベツとりんごのマリネとキャロットラペ・コリアンダー風味


ランチセットはこんな感じです。
ボルシチ他、毎月変わる3~4種のメインと、野菜料理5~6品からお好きな一品を。
コップワインやコーヒー、自家製ジンジャーエールなどのドリンクセットも。

ミートボールはクミンや香菜、ジンジャーなどを入れて。
モロッコはまだ行ったことがないけど、憧れの国。
これは(いつもの)妄想レシピですね。

RIMG2186サイズ小
夏みかんのジュレとアマレットのミルクプリン

実家の庭の夏みかんをもらって作った、さわやかな酸味のジュレと、
まったりと甘い香りのアマレットの、ゆるやかなプリン。

酸味が強く、収穫後、夏まで置いて熟成させるので「夏みかん」と言うらしい。
たしかに、今はちょっとびっくりするくらいにすっぱい。
パンやケーキに入れる夏みかんピールを作ろうと思っていたけど、
「夏みかんッチェロ」を作ってもいいかも。

次回の hulot cafe は、
3月9日~10日です。
いちごに、桜?
より春めいたメニューでお迎えします。
どうぞお越しくださいませ。

  1. 2013/02/11(月) 19:18:09|
  2. hulot cafeのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

+床さんでパーティー

お世話になっている +cafe さんの上の階は、
+床(タストコ)さんというアパートメントホテル。
広々とした空間とおしゃれなインテリアで…
西荻窪在住の私ですが、泊まってみたい!(というか、住みたい)
素敵なお部屋です。

去る2月8日にこちらでパーティーがあるということで、
お声をかけていただき、
お料理を担当させていただきました。

デリ 2 サイズ変更
菊と蓮と押し麦のサラダ
赤キャベツとりんごのマリネとキャロットラペ・コリアンダー風味
花野菜と新じゃがのスパイスロースト


海老芋コロッケ トリミング小 サイズ変更
海老芋と下仁田葱、酒粕のコロッケ

キッシュ サイズ変更
菜の花とドライトマトのキッシュ

ボルシチ2.8 サイズ変更
ボルシチ

チーズケーキ サイズ変更
ゴルゴンゾーラのスフレチーズケーキ

スパイス&ハーブと季節のお野菜中心の、
いつもの hulot cafe デリですが、
デリを大皿でご用意したり、
逆にボルシチはマグカップでカジュアルに…
ホールケーキをご用意できるのも、パーティーだからこそ。

裏方としてパーティーを楽しんでました。
素敵な機会をいただきありがとうございます!
  1. 2013/02/11(月) 18:47:59|
  2. hulot cafeのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

2月の hulot cafe

2月1 サイズ変更

試作写真なので、当日は内容が若干変わる予定です。
・菜の花と桜海老のキッシュ
・菊とディルと押し麦のサラダ


ミートボール サイズ変更
モロッコ風ミートボールと野菜のトマト煮込み
スパイスライスとのセットになる予定です。
クミンシードやブラックペッパー、香菜を効かせたミートボール。

そのほか、ふきのとうと春野菜のマカロニグラタンや、
わかさぎと山うどのエスカベッシュなど…
まだまだ寒いけど、ちょっと春を感じられるようなメニューにしたいと思ってます。
  1. 2013/02/07(木) 22:10:16|
  2. hulot cafeのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

立春

torinosu サイズ変更

小鳥の巣…?みたいになりました。
新しいパンかごを作ってもらったのです。
hulotの素朴なパンたちがよく似合います。

今日は立春。
陽射しもぽかぽか。あたたかな日が続いています。
でも、水曜日の予報には雪だるまマークが…
春と冬を行きつ戻りつ…が2月、でしょうか。

2月の hulot cafe は、
春を迎えに行きたい。

いちごシロップ サイズ変更

いちごシロップを作りました。
季節のメニュー、「いちごソーダ」と「いちごみるく」をご用意します。
右奥は「いちごのキール」。
白ワインで割った、甘酸っぱいロゼ色のカクテル。

春、間近。です。


《2月の営業》
 9~10日 11時~22時
  1. 2013/02/04(月) 13:21:12|
  2. hulot cafeのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

ユロカフェ

Author:ユロカフェ
hulot cafe-ユロカフェは、西荻窪+cafeさん内で、営業しています。(火~金 11時~15時、第二土日 11時~22時)
看板メニューのボルシチや、ハーブ&スパイスを使った季節のお料理やデザートをお楽しみください。

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。