hulot cafe

hulot cafe-ユロカフェは西荻窪の+cafe内で営業しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

秋のパン

ぶどうのフォカッチャ

秋のパンを焼きました。
ぶどうとローズマリーのフォカッチャ

ピオーネと、あともう一種類は、なんだろう、実家から届いたやつ…
2色のぶどうがかわいい。
パンの上で焼きぶどうみたいになって、甘いシロップがしみこんでいる。

今日は、プロシュートとルッコラ、パルミジャーノのサンドウィッチ
ぶどうフォカッチャサンド

チーズやプロシュートの塩味が相性よし。
ワインと一緒でもいいですね。



スポンサーサイト
  1. 2012/09/29(土) 12:16:14|
  2. hulot cafeのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

青柚子

青ゆず

お友達の八百屋さんから、素敵な季節の贈り物。
青柚子です。
冬の黄柚子に比べて、秋口の青柚子はきゅっと小ぶりで、香りも瑞々しい。

これでないといけないのだ。
柚子胡椒には。

33個の青柚子の皮を、ひたすらすりおろすこと、3時間。
(腱鞘炎になるかと思った)
部屋中がさわやかな香りでいっぱいになる。

次は、青唐辛子のペーストを作る。
青柚子の季節に青唐辛子も出回っている…よくできているなあ…。

塩を加えて、柚子胡椒の完成。

ゆずぽんとゆずこしょう

残った柚子の果汁で、柚子ぽん。
(果汁、わずか100cc…なんて、種が多いの!!)
お醤油と、みりん少々。昆布とかつおを一晩付け込んで、濾す。
100日間寝かせると、柚子の酸味とお醤油、おだしがなじんでおいしくなります。

食べごろは12月…ちょうど、お鍋の季節です!
シンプルに、湯豆腐で味わいたい。
いっそ、お豆腐も作ってみましょうか。

柚子胡椒は、お鍋の薬味はもちろんですが、
ドレッシングのスパイスとしても、よく使います。
秋冬のお野菜、たとえば、蓮根やごぼうの根菜の蒸しサラダに、
バルサミコと合わせて添えたり…

弱火のオイルで、じっくり香りを出して、豚肉とセロリや、空芯菜なんか炒めてもいい。
さらに、タイビーフンを加えて仕上げに香菜をたっぷり散らせば、
神戸の某カレー屋さんの、「香菜やきそば」みたくなるかな。

そんな感じで hulot cafe の妄想レシピは広がっていくのです。


  1. 2012/09/18(火) 13:17:59|
  2. 手仕事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

9月のデザート

9月の花

8日~9日、第5回の hulot cafe でした。
お出かけくださった皆様、ありがとうございました。

デザートメニューも夏と秋の両方が並んだ感じでした。

アボカドとココナッツのアイスクリーム
アボカドとココナッツのアイスクリーム
まったりとして、なめらかな舌触りはアボカドそのもの…
優しい甘さの南国アイスクリームを作りました。

ガトーショコラ
ミックスベリーのガトーショコラ
甘さひかえめの、濃厚なチョコレートケーキ。
コーヒーと本当によく合います。

パンデピス
いちじくと木の実のパンデピス
こちらは第1回から作り続けているスパイスケーキですが、
これからの季節に、ぴったり。
お出しするときに、もう一度オーブンで焼いて、
冷たいバニラアイスクリームとはちみつをかけて仕上げます。

さて、次回は10月13日、14日です。
秋のおいしいお野菜や果物を hulot cafe でお楽しみくださいませ。

  1. 2012/09/10(月) 18:09:55|
  2. hulot cafeのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

初秋のメニュー、仕込み中。

秋の気配

明日の仕込をしています。
また終わらない…

行く夏と秋の訪れを感じる9月のお料理メニューをできるだけご紹介します。

いちじくとプロシュート、ブリーチーズのベーグルサンド
いちじくとプロシュート、ブリーチーズのベーグルサンド

かぼちゃとゴルゴンゾーラのサンド
かぼちゃとくるみ、ゴルゴンゾーラのベーグルサンド

きのこの白ワイン風味 タルティーヌ
きのこのハーブソテー タルティーヌ

チャパティラップサンド
ひよこまめのカレー チャパティラップサンド ライタ添え

焼き茄子サラダとマッシュルームのポタージュ
左:焼き茄子とざくろのサラダ ヨーグルトソース
右:マッシュルームのポタージュ



今日はやや涼しいでしょうか?
週末もお出かけしやすいお天気になればいいですね!
  1. 2012/09/07(金) 18:26:08|
  2. hulot cafeのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

9月の hulot cafe

9月になっても、まだまだ暑いですね。
でも、ここ数日の雨のあとなどには、少し涼しさを感じたりもします。

今月は、夏の名残と秋の気配、を感じるメニューをご用意します。

秋刀魚と米茄子のラザニア

試作の写真は、“秋刀魚と賀茂茄子のラザニア”。
北海道の新秋刀魚に、トマトとの相性もいい茄子を合わせて。
フェンネルや松の実、レーズンで南イタリアの雰囲気に。

夏から秋へ移り変わる、9月の hulot cafe。
ぜひ、遊びに来てくださいね。

☆今月から、毎月第2土日の営業になりました。
9/8(土)~9(日) 11時~22時(21時30分 L.O) 
  1. 2012/09/04(火) 17:20:57|
  2. hulot cafeのこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

ユロカフェ

Author:ユロカフェ
hulot cafe-ユロカフェは、西荻窪+cafeさん内で、営業しています。(火~金 11時~15時、第二土日 11時~22時)
看板メニューのボルシチや、ハーブ&スパイスを使った季節のお料理やデザートをお楽しみください。

カレンダー

08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。