hulot cafe

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青柚子

青ゆず

お友達の八百屋さんから、素敵な季節の贈り物。
青柚子です。
冬の黄柚子に比べて、秋口の青柚子はきゅっと小ぶりで、香りも瑞々しい。

これでないといけないのだ。
柚子胡椒には。

33個の青柚子の皮を、ひたすらすりおろすこと、3時間。
(腱鞘炎になるかと思った)
部屋中がさわやかな香りでいっぱいになる。

次は、青唐辛子のペーストを作る。
青柚子の季節に青唐辛子も出回っている…よくできているなあ…。

塩を加えて、柚子胡椒の完成。

ゆずぽんとゆずこしょう

残った柚子の果汁で、柚子ぽん。
(果汁、わずか100cc…なんて、種が多いの!!)
お醤油と、みりん少々。昆布とかつおを一晩付け込んで、濾す。
100日間寝かせると、柚子の酸味とお醤油、おだしがなじんでおいしくなります。

食べごろは12月…ちょうど、お鍋の季節です!
シンプルに、湯豆腐で味わいたい。
いっそ、お豆腐も作ってみましょうか。

柚子胡椒は、お鍋の薬味はもちろんですが、
ドレッシングのスパイスとしても、よく使います。
秋冬のお野菜、たとえば、蓮根やごぼうの根菜の蒸しサラダに、
バルサミコと合わせて添えたり…

弱火のオイルで、じっくり香りを出して、豚肉とセロリや、空芯菜なんか炒めてもいい。
さらに、タイビーフンを加えて仕上げに香菜をたっぷり散らせば、
神戸の某カレー屋さんの、「香菜やきそば」みたくなるかな。

そんな感じで hulot cafe の妄想レシピは広がっていくのです。


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  1. 2012/09/18(火) 13:17:59|
  2. 手仕事
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プロフィール

ユロカフェ

Author:ユロカフェ
hulot cafe-ユロカフェは、西荻窪+cafeさん内で、営業しています。(火~金 11時~15時、第二土日 11時~22時)
看板メニューのボルシチや、ハーブ&スパイスを使った季節のお料理やデザートをお楽しみください。

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